Раздвижные двери очень удоб ны в первую очередь тем, что позволяют экономить место. Но, увы, обеспечить должную звукоизоляцию им не по силам. Дело в относительно небольшой толщине самой створки и наличии зазора между полотном двери и полом. Производители стремятся улучшить звукоизоляционные свойства конструкции, например наклеивая на нижний торец дверного полотна или вставляя в особый паз направляющей специальные щёточки, но всё же серьёзной преградой лишним децибелам они не станут. Для кабинетов, детских комнат и спален куда лучше подойдут классические массивные двери.
При выборе инструментов зонирования и разделения пространства архитектор отдала предпочтение раздвижным дверям и перегородкам. В данном случае все они состоят из трёх взаимосвязанных полотен (ламелей), которые закрывают и открывают проём, сдвигаясь и накладываясь друг на друга.
Выбирая раму, архитектор остановилась на алюминиевом каркасе прямоугольного профиля. Узкие полосы «белого металла» почти универсальны и могут вписаться в любой интерьер. Немаловажна и практическая сторона вопроса — металлическую конструкцию легко разобрать, что может потребоваться, например, если хозяева решат сменить заполнение рам. Деревянную же, как правило, можно только демонтировать. Правда, приобретая двери с элементами из алюминия, следует помнить о том, что этот материал не слишком устойчив к царапинам.
Конечно же немаловажную роль в дизайне двери или перегородки играет заполнение рамы. В описываемом случае предпочтение было отдано белому матовому стеклу. Но есть и другие варианты. Стекло окрашивают в массе, наносят краску на уже готовое изделие. Можно также проложить между двумя стёклами цветную плёнку, что не только украсит конструкцию, но и сделает её безопасной.
И наконец, рассмотрим подробнее принцип монтажа. В нашем случае полупрозрач-
ные створки движутся за счет роликовых подвесов, которые смонтированы в стене над проёмом. Это избавляет от необходимости нарушать целостность напольного покрытия, внедряя в него рельсы. Но при перемещении створки раскачиваются, и порой довольно сильно. Большинство производителей минимизируют эту проблему, устанавливая на некотором расстоянии от края проёма Т-образный элемент. Он входит выступающей частью в прорезь на нижнем торце двери и играет роль дополнительной направляющей. Конечно, полотна всё равно «люфтят», но уже намного меньше. Существует и ещё одно решение. В уже уложенном паркете делают прорезь или устанавливают готовую деревянную планку с пазом. К двери же снизу крепят два пластиковых флажка, которые входят в направляющую. Какие бы то ни было колебания створок здесь абсолютно исключены. Но, увы, и у этого способа есть свои минусы. В узкий жёлоб неизбежно будут забиваться грязь и пыль.
Но в любом случае для межкомнатной двери роликовый подвес предпочтительнее роликовой опоры, когда рельсы монтируются в полу и несколько выступают над ним. Направляющие будут засоряться, да и споткнуться об них очень легко. Зато при движении створок не возникнет никаких нежелательных колебаний. Эту систему чаще используют для обустройства шкафов-купе и гардеробных комнат.